«Os
Verdes» tomam posição
A
água que bebemos
Os alimentos que comemos
A segurança alimentar e a gestão dos rios
luso-espanhóis - de par da preparação da 8ª Convenção
Nacional Ecológica, a realizar nos dias 13 e 14 de Maio, em
Lisboa - foram os dois grandes temas em debate na reunião do
Conselho Nacional de «Os Verdes», que teve lugar Sábado
passado no Porto.
No que respeita à
problemática em torno dos rios luso-espanhóis, «Os Verdes»
alertaram para «que a forma como o aproveitamento hídrico vai
sendo feito em Espanha condiciona irreversivelmente a
utilização da água em Portugal».
O rio Douro, por exemplo, «regista já uma forte diminuição
dos caudais em relação ao que seria normal».
No encontro, os ecologistas assumiram igualmente posição
relativamente ao projecto da barragem do Baixo-Sabor, apelando ao
Ministro do Ambiente para que respeite o parecer da Comissão de
Avaliação no sentido de não permitir a sua construção,
«evitando-se assim a destruição de zonas de elevado valor
ecológico e paisagístico».
Segurança alimentar
O ingrediente
mais importante do alimento é a segurança. Partindo deste
princípio, «Os Verdes» sublinham a importância desta questão
e lembram que os casos da BSE (doença das vacas loucas) e
das dioxinas representam um sério alerta.
Problemas a que se junta uma utilização descontrolada e
intensiva de agroquímicos, hormonas e antibióticos, que «veio
destruir parte dos sistemas defensivos, ao nível dos organismos
vivos incluindo o humano», e ainda «a entrada nas nossas mesas
de OGM´s (organismos geneticamente modificados), sem que se
conheçam os seus efeitos na saúde e no ambiente».
É neste quadro que o partido ecologista toma posição sobre o Livro
Branco da segurança alimentar, que considera tardio, e
defende que a Autoridade Alimentar Europeia (AAE) deverá ter
«um poder activo no que se refere à gestão dos riscos e às
decisões» que forem tomadas nesta área.
«Os Verdes» consideram ainda que a AAE deverá abarcar, sob a
sua dependência, todas as Comissões Científicas existentes no
seio da EU que tenham como objectivo a segurança alimentar.