- Nº 2159 (2015/04/16)

Europeus cortam na alimentação

Europa

Metade dos cidadãos de países europeus reconhece não ter uma dieta variada por razões económicas, segundo indica um estudo realizado pelo instituto italiano de sondagens SWG.

O inquérito abrangeu mais de duas mil pessoas em Itália, Alemanha, França e Reino Unido, concluindo que o peixe, a carne de bovino e de porco são alguns dos alimentos que já estão ausentes na alimentação de muitas pessoas.

«Esta carência não se deve unicamente a escolhas pessoais ou gostos, mas é sobretudo imposta por razões económicas», afirmou o presidente do SWG, Maurizio Pessato, citado, dia 10, pela agência espanhola Europa Press.

Segundo a sondagem, as reduções mais drásticas no consumo de carne verificaram-se em França e Itália.

Em França houve uma redução de 62 por cento do consumo de vitela e de 68 por cento de carne de vaca. Em Itália, a redução foi, respectivamente de 79 e 78 por cento.

Nas respostas, os inquiridos reconheceram que desde o começo da crise alteraram a sua dieta, preterindo os alimentos mais caros a favor dos mais baratos.

O acesso a alimentos é visto hoje como um problema real do quotidiano, refere a sondagem, revelando que a Itália é o país onde esta percepção está mais generalizada, com 84 por cento dos entrevistados a responderem positivamente.